【太中】灰色巨塔 01

  

*正篇开始。

    

*世界观介绍见→【楔子】

-----------------

【01】

    

    这里是基金会横滨分会保护部部长办公室,位于大厦的高层。沉重的大门被推开时,晨曦正从缓缓拉开的窗帘里透进房间,办公桌上依旧亮着的台灯说明其主人刚结束他彻夜的工作。太宰治不带一丝迟疑地踏入森鸥外的办公室,他踩在厚厚的深色地毯上,脚步未曾发出一点儿声响。

    

    “灰色巨塔。”

    森鸥外背着手站在落地窗前,眺望脚下的横滨市——灰色的楼房鳞次栉比,街上空空荡荡悄无行人,整座城市依旧在晨曦微露的安详浅眠里。

    

    “您也听说了这样的比喻?”

    太宰治在他的身后笔直地站着。

  

    森仍旧一动不动地望着窗外的风景,说:

    “在你从我这儿跳槽进安全部之前——不,甚至早在你来基圝金会工作之前,就已经有这样的说法了。只是最近,媒体们突然爱上了这个词罢了。”

  

    “不失为一种形象的比喻。安全部、收容部、保护部,各占白、灰、黑三道。向上,能影响厚生省、外务省的工作与决策,能在内阁有一席之地,甚至还能影响世界异能工作的进程;向下,能接触世界最深处的秘密——恐怕就连某个超级大国的总统,也没有它们的解密权限吧?”

 

    “这超出了你的权限范围。”

    森带着职业习惯的腔调,冷冰冰地说。

   

    “当了保护部部圝长之后,您身上宝贵的幽默感真是一年比不上一年啊。”

    “一把老骨头,怎么能和你们这些步步高升的年轻人相比呢?”

  

    “这次高升的是那个小矮人,可不是我。”太宰撇过头去,说。

    

    森从窗边踱回办公桌旁坐下。伸手示意太宰坐在他正对面的椅子上:

    “怎么了,和中也君平起平坐,不高兴了?”

    

    太宰迟疑了一会儿,在略远的一张椅子上坐下:

    “我不高兴的原因,您不是最清楚的吗。话说回来森先生,您这次喊我来,也是和他的事情有关吧?”

    

    *              *

         *

     

    与此同时,在收容部副部圝长尾崎红叶的家里,红叶正在和今天正式升职的收容部成员中原中也吃着早饭。

    

    “准备都做好了吗?”

    红叶问道。

    

    “上班后就去和芥川安排工作的对接。今晚还有两个收容行动,就都交给他指挥了。”

    “嗯。”

    红叶点点头。芥川作为后辈素来可靠,她也觉得这么安排最为靠谱。当然,升职了不意味着中也以后不需要在一线工作——只是今晚例外。今晚,他有更重要的工作安排。

    

    “大姐,那边的准备呢?”

    “今晚参观的事,鸥外先生会安排妥当的。他今天要和太宰君谈话商议此事。”

    

    中也要去参观的,不是别的,正是森鸥外的保护部所管理的地下控制区。收容部负责“收容”(——通俗地说,抓捕)“具有一定程度危险性”的异能者,并将收容对象移交保护部,评估其危险等级。

    评估结果为“安全”的收容对象会被移交安全部,在一定时间长度的监视下逐渐回归社会生活;其他的收容对象则会根据危险等级的不同,在相应的地下区域被“保护”起来。

    一般而言,收容对象越危险,他们资料的保密程度就越高,基圝金会工作人员需要的解密权限就越高。中也的这次升职,使他有权查看更多的资料;其中,也包括进入更多地下保护区域的权限。为此,他的上级为他安排了此次参观。

    

    “嗯。”

    中也一边闷兮兮地回答,一边仰起脖子喝完最后一口味增汤。短暂的吞咽声之后,红叶听见了一声毫不掩饰的鼻孔出气的“哼”。

    

    “我吃饱了。”

    中也放下碗筷正欲站起来,却被红叶抬手止住了。

    “时间还早,喝杯茶再走。”

    

    说罢,她不容分说地站起来,去厨房取茶叶和玻璃杯。如果换做平时,中也说不定会不耐烦地劝大姐别费事了,但这次他只是耐心地坐在餐桌旁——他也正珍惜着这样的时光。毕竟今天以后,像这样和大姐一起吃早饭的机会就非常少了。

    

    他正望着客厅里的几个纸箱子出神,红叶已经在把装着红茶的杯子放在他面前了。滚烫的开水注入,茶汤一点点现出饱满的红褐色。凭香气,他辨认出这是红叶家里最好的一罐红茶。

    须臾之间,杯中的水面平静下来,而深色的碎叶却依旧剧烈地翻滚着。山雨欲来风满楼,中也想。这次破格升职,与其说是对他这些年努力工作的嘉奖,更不如说是一种鞭策,甚至可以看成高层针对目前接连发生的特殊案圝件的一种应急手段。

    

    这么想着,中也不觉叹了口气。

    “小小年纪叹什么气。”

    红叶揉了揉中也的头发,重新在他对面落座。中也捂着头打理着被弄乱的头发,不满地抬着眼望着她,红叶却低着头不搭理他,轻轻晃了晃茶杯,笑着说:

    “怎么,你小子是害了相思病了?还是说,算你还有点良心,舍不得从我这儿搬出去?”

    

    “明明是大姐您把我从这儿赶出去的。真是的,您又不是不知道……为什么偏偏要我和那个青花鱼住一间公寓?”

    “你不搬去和太宰君住,难道让人家小姑娘和他一起住?再说,就先凑合一会儿,等新公寓安置好了,你还可以搬出去。”

     

    红叶的远房亲戚来这儿投奔她,可巧正赶上基圝金会职工公寓拆迁。不过他们这个级别的员工公寓本来就是两人合住的套间,太宰大概是因为森先生的特殊照顾,一直没有安排室友。而中也自己则是打中学时代起就寄住在红叶家——尾崎副部圝长的大房子可比那些逼仄的小公寓住起来舒服多了。

    

    大姐这一番话说得在理。本着英雄救美的原则,中也就感到了当仁不让的责任。可他还是忍不住抱怨:

    “和芥川、和立原他们住不好吗?为什么偏偏是太宰……明明是搭档,那家伙这几年仗着解密权限比我高,每次出任务的时候却总把我当部下使唤。他这是公报私仇,以前在学校的时候——”

    

    “你们之间的恩恩怨怨,怕是连你们自己都说不清吧。更重要的是,原则上合宿的员工都是同级别的。”

   

    “我知道的,又是为了保密……”

  

    “中也,”红叶忽然抬起头来,正色道:

    “这正是我担心的。俗话说,‘欲起高台,先筑地基’。战后发生了多少事,数也数不清的。众多国际组织更迭重组上百次,消亡吞并几十家,唯有我们基圝金会伫立不倒。这座灰色巨塔之所以高耸、之所以稳固,是因为它不为人所见的地下,比它的地上部分要庞大得多。”

    

    中也早已改成正襟危坐,认真地听着。

    

    “总而言之,一定要注意安全。这次的任务比以往艰巨许多,无论何时都不要掉以轻心。”

    

    中也点点头。这时忽然来了电话,搬家公司已经到楼下了。他赶紧站起身来,下楼前又折回来,就着茶杯喝了一口红茶——

    “嘶——”

     好烫!

    

    

TBC.

(作者:我不管,我就是想写双黑同居(被拖走)

评论 ( 10 )
热度 ( 97 )

© 月夜的海边 | Powered by LOFTER