*架空世界,含异能设定。私设如山。

   

【楔子】

   

    “一个世纪以前,欧洲爆发异能战争,三年之内席卷全球。其破坏之大,持续之久,范围之广,自史册首次记载异能者的存在以来绝无仅有。

    “十余年后,这场战争以罪魁祸首的异能者集团的覆灭而告终。随后,剩余异能者的代表们与普通人之间进行了和平会谈,重点议题是对异能的监督制度。

    “这次会议上成立了双方共同管理的世界组织“异能安全收容保护基金会”,按国别设立一级分会,其下再按异能者分布密集程度设立二级分会或一级支会等。它自上而下地对世界上所有异能拥有者进行监督管理,并负责对危险性大的异能者进行收容控制。

    “基金会从战后顺利运转至今,为维护世界和平做出了重大贡献。”

     

    放下课本,银发的历史老师扶了扶鼻梁上的眼睛,环视教室里全部低着头的学生。他发现窗边的座位上有一只高高举起的小手,兴奋地左右摇晃着。

    

    “中原君,有什么想问的吗?”

    老师耐心地提问这位似乎显得过于兴奋的学生。

 

    “先生,”

    中原站起来,挑衅似地瞥了他的同桌一眼,像好学生一样端坐的同桌太宰立刻报以一记眼刀。但中原没睬他,接着说:

    “混蛋太宰(班级骤然哄笑)刚才唧唧歪歪,说这场谈判完全是异能者的失败。他们明明是战争的功臣,却自愿让人缚了自己的手脚。真是笨蛋。”

     

    全班笑声更甚了。历史老师没听清太宰红着脖子黑着脸咬牙切齿地冲他的同桌说了什么。他宽容地摇摇头,立起讲义在讲台上敲了敲,低下的笑声立刻收住了。

     

    “太宰君发现了一个有趣的问题。”

    班里响起一阵轻笑。先生接着说:

    “其实,自久远的古代直至战前,异能者与非异能者的和平相处都建立在两者的信赖关系上。非异能者敬畏异能者,异能者善用能力造福社会。

    “那是一个英雄创造历史的年代。

     

    “战争的起因,是一部分异能拥有者道德的堕落。他们不满足于既得力量,把手伸向了更高的绝对权力。他们螳臂当车,妄图阻止历史车轮的前进,企图掀起社会制度的变革。但这种变革——弱肉强食崇尚力量,必将带来历史的倒退。异能者内部的剧烈冲突演化为两阵营间的武斗,进而激化为世界范围的战争。

     

    “战争的平息并不能保证悲剧不会重演。事实是,科技的进步让普通民众有了与异能者稍稍抗衡的力量,这场战争更是彻底打破了人们对他们的信任与幻想。面对人们的步步紧逼,异能者们在委屈愤慨与愧疚自责的天平上苦苦挣扎。谈判因此变得异常艰难。

      

    “改变谈判僵局的,是一位来自亚洲的异能者。作为谈判组中最年轻的成员,他提出了惊人的构想——”

    

    “——铃铃铃……”

    下课铃响了。走廊喧哗起来,同学们屏气凝神的倾听表情也渐渐松懈下来。老师会意,合上课本。

     

    “剩下的故事,我们下节课再说。下课。”

    说罢,先生便把课本讲义夹在腋下,步履轻快地离开教室。望着他的背影,几个女学生小声猜测起这位满头白发眼神沧桑却又健步如飞的历史老师的年龄到底有多大。

     *               *

          *

    多年以后的某个深夜,在基金会日本横滨市第二分会的一场收容行动现场,听着中也大动肝火斥责部下的声音,太宰突然想起这位历史老师大步流星离开教室的背影。

    他再一次感到,真相就像先生的背影一样,带着永远的秘密,脚步轻快地离他而去了。

    

    那天先生走出教室后就彻底失踪了。听有的人说,他似乎是被基金会的人带走的。

     

     

TBC.

基金会原型是“SCP基金会”。(但是私设多所以文中就干脆直接改名啦)(给 @Artemisia_Elena 的一个月前的点梗。)

评论(20)
热度(104)

© 月夜的海边 / Powered by LOFTER