【REPO】孤独的少年之梦——给AirLight君《琉璃灯》的长评


    原文目录戳这里↓

    http://falsita.com/all_eternity/

 

    “人有选择孤独的权利,而一个完整的人能选择的也只有孤独。

    这是唯一可能的出路了。”

 

    《琉璃灯》,这是AirLight君(本文作者和主角同名)做的网页小说/文字冒险游戏中的一个完整的中篇故事。

    

    三个少年去寻找神话传说中记载的琉璃鸟,它彩色的羽毛可以做成能够实现一切愿望的琉璃灯。其中,一个人想要许愿世界和平,一个人希望写出最美丽的诗句,一个人只是出于私心,想要找到他失去音讯的初恋少女。

    他们在旅行中收获了什么,这里暂时按下不提。数十年后,下一代成长,而他们纷纷老去。上面提到的第一个少年后来成了军人,为了结束战争亲手杀死了很多人;第二个少年成了酷吏,为了让更多人得到安定而制定了剥削的恶法,被人民怨恨仇视;而原本只想得到自己小小幸福的那个人,在深山孤独地度过了余生。

     

     

    几年前开始,本文作者AirLight君似乎就一直想要做一个文字冒险游戏。这篇小说,也有这类游戏的风格。故事的视角按章节变换,虽然给读者带来了一定的阅读障碍,但是也会带动读者跟着故事进行思考推理。

     

    思考着,推理着,当你看到最后一章[if ever(梦见灯)]的Kotori视角,在与以往相同的不急不缓的展开中,你会发现前后矛盾的叙述——自己先前的假设全都站不住脚了。然后你开始怀疑作者是不是写错了——可若你继续往下看完,会发现迷题终于全部解开,完整的故事浮现在眼前。

    

    

    这篇文章充满了少年般美丽的哀愁,却又不失成长后体会到的冷然孤独。第一章[last regret]的叙述者——AirLight——第三位少年的儿子,在父亲逝世后,追寻那个与自己有同样字迹的未曾谋面的父亲的足迹,踏上了解开迷题的旅程。故事也就在这样的背景下开始了。

    你会从这篇文章中发现许多许多似曾相识的情绪。

    “我想要独立,想要成为更好的人。”

     

    你会看见梦想破灭归于现实的无奈。

   “如果你找到琉璃灯的话,你会许下什么愿望?”

   “这个问题我没法回答。琉璃灯并不存在……你说过的。”

 

    你会看到高度还原的日常与精辟的自我剖析。

    “只有那首诗…不是他自己写的…”AirLight说.

    “这就有点尴尬了。”Asha夸张地笑了起来。

    我看了看AirLight。虽然他和以往一样没有什么表情,不过此刻,他大概也是很开心的。

    不是因为这种演出效果一流的玩笑,而是因为平凡的有人陪伴的日常。

    

     

    与我的素材往往来自阅读和脑洞不同,AirLight君他有把日常变成小说的能力(←“能力,这说法很小野狗hhh”),或者说,他擅长于从周围的日常中提取出戏剧性的素材。我很佩服他这一点。

    

    比如文中提到了父亲送给AirLight(这次是角色名啦)的手表。我大概猜出来这是来源于他的某块星空一样的电子表……

    群青色是孤独的颜色,苍青色是生命的颜色。

    “苍青色的生命之光,只能闪烁在群青色的孤独之海上。”

    他能够从深蓝浅蓝的表盘和星星点点的灯光中看见孤独的少年之梦。

    

    这还不算最厉害的。他把现实小说化的例子,还有《xxx的灭世计划》(←此处打厚码)(爆笑中)。

    

    而这种做法的典型代表,就是他笔下的角色——不管是来源于三次元还是二次元,他们都有原型。

    (感谢AirLight君把我也写了进去……虽然我只是在同网站的另一篇小说《PROJECT_PATIO/ 帕提欧大陆纪事》里出现的一个小配角啦。这个《PROJECT_PATIO》,玩法也非常有趣,安利安利。)

    

    最后,小说里的“无可奉告”啊,画黑框眼镜啊之类的桥段……我还是为他+1s吧。

 

    再来一遍原文地址!
    http://falsita.com/all_eternity/

 

 

 

 

评论
热度 ( 14 )

© 月夜的海边 | Powered by LOFTER