OMG修仙途中看见这这这是图!是长评!是REPO!(哇地暴哭)

感谢林林北!你怎么这么好,你的画怎么这么好,他们怎么这么好看啊。(捂住心口(——教练我想学画画qwq)

谢谢你能喜欢这个故事!诚惶诚恐地收下你的各种赞美。
看到你读得这么细致,还提到了许多文中的梗,我超级感动!(炸成烟花.jpg)

btw,你提到"夏夜的隅田川不是他的归所",这让我突然想到了当时设置情节的一点私心。
(叔本华认为最好的自杀方法是自己饿死自己。这是在以自由意志对抗生存意志、有意识的对盲目冲动的斗争,且身体和意志是统一的。)
因此私心把宰因为自身的矛盾而产生的种种悔意,变成让他改变主意、继续活下去的希望。这里你点评得很对_(:з」∠)_

又,最近修仙时学习到了写文的某些理论,还树立了一点小目标/原则。希望能多多尝试实践OwO

再次感谢你的喜欢!!!(给你一个大大的拥抱!)

过饱和喵:

@月夜的海边 《心之全蚀》晚了一个世纪的Repo

(来得太晚差点错过末班车,有一点点剧透)
(纠结了两个小时发现不会画桃花只能请各位脑补(土下座

首先疯狂赞美月海!!!感觉好久没看到这么对胃口的双黑了,绕着地球跑一圈夸你一万次都不够!
开始读《心之全蚀》是在深夜两点。看着电脑上一个压一个的窗口和写了一半的论文深感绝望之时,突然想起“好像有篇大正paro的文还没看”,自暴自弃打开手机——自然,读起来一发不可收拾。


他们怎么那么好呢。
把人物标签化模式化固然简单,要在特定背景下写活人物却很难,但《心之全蚀》做到了。不是甜腻的小情小爱,不是烂俗的相爱相杀,没有已成常规的套路和反套路,他们仅仅是那个时代的两个普通人,分享着彼此苦涩的灵魂。我甚至能看到烛火摇曳下,太宰和中也在一间小小的和室里相互依偎读着兰波的诗集。整篇文章非常大气,时不时加入一堆三次梗和原作梗,伏笔和情节设计也深得我心。好喜欢文中对太宰眼神的描写:白骨荒原,血红的曼陀罗与长啸的亡灵—— 把抽象的东西具象化竟会如此惊艳。

偏心说一点和三次及原作有关的感想:

太宰说,“唯有堕落,才能升入天堂”,让我想起他晚期的作品。同样是战争背景下(一战和二战),《斜阳》,《樱桃》,《维庸之妻》,这三部短篇的主人公们颓废,堕落,在人间地狱苟且偷生。

桃花!这可以说是太宰的代名词。了解三次两位先生交集的大家都知道,当中原先生听了太宰先生“最喜欢桃花”的回答后揍了他一顿(大概)。太宰的信也是有桃花香的。记得一个研究是说,嗅觉是人类记忆的重要组分,人们会把特定气味和某段回忆,某个人某件事联系起来,而且这类联系还是很难改变或切断的。现在桃花成了太宰刻在中也的脑子里,便是一生也抹不掉的了(偷笑)。

“月下的大海”不仅是指中也的诗,当这句话从织田口中吐出的时候就和“面朝大海的房间”一样成了巨大的flag。中也的安慰也很有趣,一个学生对艺妓一脸认真说着“民主运动”、“英法革命”这样的词,东拉西扯;而织田未必全都明白,却因为他的鼓励而展露微笑。再次感叹,他们都是这么温柔的人啊。

还有关于两人的家庭。中原先生的诗我看的不多,他的生平基本靠wiki科普;太宰先生的家庭则透过他的作品窥见一斑。看到介绍中也背景的部分我就想,啊,多么现实,若是太宰的家庭也是和三次相仿的话,他们一定能分享彼此的苦痛吧。没想到月海的改编更为精妙,糅合了原作里太宰的性格,给出一封合情合理的遗书。他爱人,惧怕人,讨好人,却到最后才发现自己是碰到棉花也会受伤的胆小鬼,是人类的一员。这里的太宰不是叶藏,他因为自己过去的人生而懊悔,因为爱上中也而获得光明。夏夜的隅田川不是他的归所;他还要和爱人一起欣赏月下的大海。

反射弧超长的我在看第二遍的时候才想起来标题是小李美颜盛世的那部电影——(被打死)兰波和魏尔伦,这个用的妙!中原先生的外号不正是“日本的兰波”吗!文末剧情也有对应,最后一段让我想到《人间失格》的后记部分,开放式结局也很耐人寻味(BE和HE都好好好!)。


我我我不知道自己说了什么总之就是给月海疯狂打call!还有好多喜欢的东西没有写出来(不然就变赏析了x),这么棒的设定这么好的文笔,一边飙车(不)一边和你讲人生哲理不看真是人生一大损失啊!谢谢月海让我读到这么不一样的双黑!(疯狂赞美+10086

评论
热度 ( 208 )

© 月夜的海边 | Powered by LOFTER